Comment faire oeuf dur : les astuces qui marchent

oeuf dur
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Les oeufs sont des aliments ou des ingrédients qui sont appréciés autant par les
débutants en cuisine que les grands chefs confirmés. Ce produit agricole
d’origine animale est à lui seul un ingrédient phare de nombreuses recettes,
qu’elles soient basiques ou plus complexes.

Très nutritif, il est également très apprécié par les sportifs qui l’intègrent sans
compter dans leur alimentation quotidienne ou exceptionnelle lors de leur prise
de masse par exemple. Riche en protéines mais aussi en différents nutriments
intéressants, il fait l’objet de nombreuses études et tests nutritionnels et
ils sont pour la plupart concluants. C’est donc un aliment qui ne quitte jamais
les cuisines et trouve utilité dans la grande majorité de recettes : salés,
sucré, entrées ou desserts, il sauve littéralement la vie des personnes
pressées et en manque d’idée.

C’est justement pour satisfaire les besoins de ce genre de personnes que nous vous
proposons aujourd’hui une des nombreuses méthodes connues qui servent à la
cuisson des oeufs : faire bouillir les oeufs.

Comment faire des oeufs durs ?

C’est justement pour répondre à cette question que nous évoquons le fait de faire
bouillir les oeufs. En effet, pour obtenir un oeuf dur, il faut le plonger dans
de l’eau qui sera portée à ébullition. Cette montée des températures servira à
faire coaguler l’œuf et à le rendre plus dur, figé.

En apparence, faire des oeufs durs est un jeu d’enfant, pour certains ça l’est
vraiment. Seulement, ce n’est pas toujours évident de faire l’oeuf dur parfait,
celui qui est dur juste ce qu’il faut, ni trop mou, inutilisable, ni trop
solide au point de s’effriter dans la bouche ou de donner un aspect pâteux
désagréable.

Pour le réussir, il faut avoir connaissance de plusieurs astuces, méthodes et règles à
respecter pour réussir vos oeufs durs du premier coup et vous régaler avec.
D’abord, connaissez vous la fameuse règle des trois minutes ?

C’est très simple, cette astuce dit qu’une cuisson parfaite des œufs se fait en suivant un chronométrage de trois minutes, avec trois minutes de plus pour chaque
cuisson différente souhaitée.

  • Les 3 premières minutes après avoir plongé les œufs dans de l’eau bouillante, serviront à donner des œufs un œuf à la coque
  • Ajouter 3 minutes supplémentaires conduira à une cuisson parfaite des œufs pochés
  • Arrivés à  minutes de plus qui vous seront indiquées par le chronomètre, vous allez pouvoir arrêter pour considérer votre cuisson. Vous allez vite vous rendre compte qu’elle est parfaite pour celle d’un œuf dur !

Vous avez donc là, l’une des astuces infaillibles pour réussir différents types de cuissons pour différents types de résultats. Selon vos goûts et selon l’occasion, vous allez pouvoir prendre en considération ce chronométrage pour pouvoir préparer un œuf dur parfait.

Maintenant, pour préparer l’œuf dur en question, vous avez plusieurs autres astuces supplémentaires pour le réussir, mais d’abord il vous faudra suivre la recette à la lettre

De quoi aurez-vous besoin pour préparer vos œufs durs ?

Vous aurez besoin de plusieurs ustensiles simples et trouvables dans chaque cuisine :

  • Une casserole
  • Une louche
  • Et enfin un plat pour présenter vos œufs durs

Pour les ingrédients :

  • Bien entendu, les œufs sont indispensables
  • De l’eau
  • Du vinaigre
  • Sel, poivre au besoin
  • Epices et herbes aromatique selon vos goûts

Une fois toutes ces conditions réunies, suivez ces étapes simples :

  • D’abord, remplir la casserole presque entièrement d’eau et la porter à ébullition
  • Ajouter du vinaigre à l’eau. Le vinaigre aidera le blanc de l’œuf à coaguler plus facilement et de façon plus homogène
  • Une fois l’eau qui commence à faire des bulles caractéristiques de l’ébullition, vous pouvez également vous en assurer grâce à un thermomètre, mettez donc les œufs
  • Prenez garde à ce que les œufs soient complètement submergés d’eau et ce de façon homogène
  • En les mettant, assurez vous de ne pas vous bruler et pour cela utilisez la louche pour les déposer, cette dernière vous servira également plus tard pour les retirer lorsque la cuisson sera finie
  • Mettre un minuteur exactement au moment de plonger les œufs dans la casserole remplie d’eau bouillante et compter exactement neuf minutes
  • Une fois les neufs minutes arrivées, et pas une de plus, retirez délicatement les oeufs

Avec quoi déguster ses œufs durs ?

Pour profiter de ces œufs bien cuits selon vos envies et vos goûts, il est temps de les consommer et de vous régaler avec.

Pour en profiter pleinement il faudra absolument les assaisonner : sel et poivre sont la base mais vous pouvez vous amuser avec d’autres épices et mêmes herbes aromatiques

Ne pas hésiter à les accompagner avec d’autres plats :

  • salades
  • nouilles, notamment les nouilles asiatiques
  • pâtes

Sachez que les œufs durs sont excellents en petit déjeuner pour un maximum d’énergie durant la journée. Des oeufs durs qui accompagnent un toast avec un bon jus de fruit pressé, idéal pour bien commencer la journée !

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